VERSION CREOLE

Soit ou lé pas l’air avec out taux de cholestérol et alors ou prend boucané poitrine entrelardé. Soit ou un peu attention de pas trop pète dans la graisse et ou prend le boucané maigre. Ou na le droit mélangé la fini dit a ou !

 

POUR 5 MOUN (Pour 6 à 7 moun si Métro –  lé vrai, le créole i mange comme un canard quand y s’agit de carry)

 

Z’indrégients

 

1 kg boucané

6 pommes de terre

2 zoignons blancs*

4 petits zéchalotes*

5 gousses lail

1 cuillère à café raze curcuma péi

6 tomates allongées bien mûres

2 branches le thym

 *A coz i mélang zoignon ek échalote ? Parce que la variété de zoignon de la Réunion i trouve pas ici. Pour rapproche au maximum, un mélange des deux i fera l’affaire.

 

Faut cuit aster

 

1) Déjà, y faut ou néna un ti marmite en fonte pour que i croute bien dan’ fond. Si ou na point pas grave, mais lé vraiment meilleur en’dan.

 2) Coupe le boucané en lamelle de 3 cm environ. Et pas en lardon siouplé ! Sinon a kossa out carry çà ressembler ?!

 3) bouilli 30 min dans un premier l’eau le boucané. Démarrage a froid. Le premier l’eau est le plus important. C’est là que le boucané va ni moelleux, la peau surtout. Si ou veu pas i cale dans out gozier.

 4) dégoutté  et recommence dan un nouveau l’eau. 20 min suffit cette fois.

 5) frire le boucané dan’ peu d’l’huile si poitrine, un peu plus si maigre.

 6) En attendant pile out lail, avec sel poivre. Pluche out pomme de terre aussi. Et coupe en gros cubes.

 7) Quand lé boucané lé bien frite, rajoute le zoignon et les zechalotes. Laisse bien fonde.

 8) Mette l’ail, le thym et le curcuma. I faut roussi le curcuma marmaille. Na le gout le cru si ou mette après ! Tourne a li bien.

 9) Ensuite mette out tomate, melange à li bien encore . Cuire à petit feu.

 10) Rajoute les pommes de terre. Laisser bien mijoter entre 30 et 40 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et la sauce onctueuse. Si i faut rajoute un peu de l’eau le temps que le pomme de terre i cuit, hésite pas. Défende a li trop crouter.

 11) Mette de sel si na besoin

 

Astuce : Si ou lé pressé, bouilli out pomme de terre dan un casserole à côté. Termine la cuisson des pommes de terre dans la marmite avec le boucané après.

 

Lé prêt !

Et si ou lé pas trop couillon, ou la mette de riz au feu en attendant.

 

Appréciali !

 

 

VERSION FRANCAISE

 

Soit vous mettez votre taux de cholestérol de côté et vous prenez le boucané poitrine entrelardé, soit vous faites attention à votre ligne et on prend le boucané maigre. On a le droit le mélanger.

 

POUR 5 PERSONNES (Pour 6 personnes si Métro – c’est vrai le créole a beaucoup d’appétit quand il s’agit de sa cuisine)

 

Indrégients

 

1 kg boucané

6 pommes de terre

2 oignons blancs*

4 petites échalotes*

5 gousses d’ail

1 cuillère à café raze de Curcuma pays

6 tomates allongées bien mûres

2 branches de thym

 

*Pourquoi on mélange  oignon et échalote? Parce que la variété d’oignon de la Réunion ne se trouve pas ici. Pour se rapprocher au maximum, un mélange des deux fera l’affaire.

 

 

Faut  cui ester

 

1) Une marmite en fonte est tout à fait adéquat pour la préparation de ce plat. Ce n’est pas grave si vous n’en avez pas, mais il faut noter que les sucs accrochent bien la fonte.

 

2) Couper le boucané en lamelle de 3 cm environ. Et pas en lardon, votre plat ne sera pas très beau !

 

3) Faire bouillir le boucané pendant 40 min dans une première eau. Démarrage a froid. Cette première eau est la plus importante. C’est à ce moment que le boucané va devenir moelleux, la peau notamment.

 

4) Egoutter  et recommencer avec une nouvelle eau. 15 min suffiront cette fois.

 

5) Faire roussir le boucané dans de l’huile.

 

6) En attendant piler votre ail  avec du sel et du poivre. Et épluchez vos pommes de terre. Et coupez en gros cubes.

 

7) Quand le boucané est bien frit, rajouter les oignons et les échalotes. Laisse bien fondre.

 

8) Mettre l’ail, le thym et le curcuma. Il faut aussi faire roussir le curcuma, autrement il y a un goût de cru si on le rajoute au dernier moment. Bien mélanger.

 

9) Mettre les tomates et melanger à li encore et rajouter un peu de l’eau à hauteur

 

10) Rajouter les pommes de terre. Laisser bien mijoter entre 30 et 40 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et la sauce onctueuse. Rajouter de l’eau de temps en temps si besoin. Il ne faut pas que çà accroche trop à la marmite.

 

11) Rectifier l’assaisonnement si besoin

 

Astuce : Si vous êtes pressés faites bouillir vos pommes de terre en parallèle. Finissez leur cuisson avec le boucané.

 

C’est prêt !

Et si t’es malin tu as mis du riz à cuire (dans ton rice cooker !) en attendant.

 

Bon appétit.