VERSION CREOLE

Pour certains lé un plat, pour d’autres c’est un  l’accompagnement. comme zot y veux, de toute façon zot va manger quand même.

 

Attention ! Avant d’fait, assure a zot que zot y aime graton. C’est l’un des seul naffair de la Réunion que pas toute demoun y aime.

 

POUR 4 MOUN

 

Z’indrégients

 

500 g graton en vrac

1 zoignon blanc *

2 zéchalotes*

3 ou 4 tomates allongées bien mûres

1 petit bouquet zoignon vert

2 petits piments zoiseau

*A coz i mélang zoignon ek échalote ? Parce que la variété de zoignon de la Réunion i trouve pas ici. Pour rapproche au maximum, un mélange des deux i fera l’affaire.

 

Faut cuit aster

 

1) Déjà, y faut ou néna un ti marmite en fonte pour que i croute bien dan’ fond. Si ou na point pas grave, mais lé vraiment meilleur en’dan.

2) Pile le graton. Pou pas fane partout le graton, double le sac. Utilise seulement le calou. (ou un rouleau à patisserie) Pas la peine mette le graton dans le pilon. Batte direct sur le sachet graton. Zot i peut laisse deux trois bel bout’ si zot y veu. attention, mette su un support lé stable, et que i casse pas. Su zot billot par exemple.

3) bien roussi out zoignon et le zéchalote dan’ l’huile.

4) Rajoute les tomates coupées en fines lamelles

 5) Rajoute le piment pilé (facultatif)

 6) Mette le graton pilé et mélange avec.

 7) Si jamais ou rende a ou compte que ou y aime quand néna un tas la sauce. Rajoute un tomate vitement.

 8) Laisse a li mijoter. Une fois cuit, mette le zoignon vert ciselé.

 

çà même, lé prêt ! I ca va vite non ?

Et si ou lé pas trop couillon, ou la mette de riz au feu en attendant.

 

VERSION FRANCAISE 

 

Pour certains c’est un un plat, pour d’autres c’est un accompagnement. Quoiqu’il en soit, c’est très bon !

 

Attention ! Avant de tester cette recette, vérifier bien que vous aimer le graton. C’est une des seules spécialités qui ne fait pas l’unanimité.

 

POUR 4 PERSONNES

 

Indrégients

 

400 g graton en vrac

1 petit oignon blanc *

2 échalotes*

3 gousses d’ail

3 ou 4 tomates allongées bien mûres

1 petit bouquet de ciboulette

2 petits piments oiseau

 

*Pourquoi on mélange  oignon et échalote? Parce que la variété d’oignon de la Réunion ne se trouve pas ici. Pour se rapprocher au maximum, un mélange des deux fera l’affaire.

 

Faut cuit aster

 

1) Une marmite en fonte est tout à fait adéquat pour la préparation de ce plat. Ce n’est pas grave si vous n’en avez pas, mais il faut noter que les sucs accrochent bien la fonte.

 2) Piler le graton. Pour ne pas en mettre partout. Il est préférable de doubler l’embalalge du graton avec un autre sac. Utiliser seulement le pilon. Ce n’est pas la peine de mettre le graton dans le mortier. Battre direct sur le sachet de graton. Il peut rester quelques gros bouts si vous le souhaitez. Par contre, attention, de le battre sur un support stable qui ne se casse pas. Sur votre planche à découper par exemple.

 3) Faire bien roussir les oignons et échalotes dan’ l’huile.

 4) Rajouter l’ail l’ail et le piment pilés bien sûr. Si vous êtes chatouilleux des narines, préférer mettre le piment pilé après les tomates.

 5) Rajouter les tomates coupées en fines lamelles

 6) Mettre le graton pilé et mélanger avec.

 7) Si jamais vous voulez plus de sauce. Rajouter une tomate coupée.

 8) Laisser mijoter. Une fois cuit, mettre la ciboulette ciselée.

 

C’est prêt ! Rapide non ?

Et si t’es malin tu as mis du riz à cuire (dans ton rice cooker !) en attendant.

 

Bon appétit.

 

 

Appréciali !