VERSION CREOLE

Pou un VRAI rougail saucisses, l’ingrédient principal c’est LA saucisse de la Réunion. Le premier qui prend une Toulouse ou une Montbélliard …. Mmmmm  pas cose a moin! Plus aucune excuse, maintenant qu’on les trouve ici . 

 

POUR 4 MOUN (Pour 5 moun si Métro – lé vrai, créole i mange comme un canard quand y s’agit de carry)

 

Z’indrégients

1 kg saucisse créole fraiches et /ou fumées (lé pas interdit de faire un rougail métissé, au contraire !)

1 oignon blanc*

2 échalotes *

4 à 5 tomates allongées bien mûres

2 branches de thym frais 

*A coz i mélang zoignon ek échalote ? Parce que la variété de zoignon de la Réunion i trouve pas ici. Pour rapproche au maximum, un mélange des deux i fera l’affaire.

  

Faut cuit aster

1) Déjà, y faut ou néna un ti marmite en fonte pour que i croute bien dan’ fond. Si ou na point pas grave, mais lé vraiment meilleur en’dan.

2) Détache le peu de saucisses l’un avec lautre 

3) bouilli le saucisse en un seul l’eau pendant 15 à 20 min. (Seulement 10 min si saucisse poulet) Y fau de l’eau y recouvre le saucisse.

4) Pique le saucisse pendant que lé en train de dégoutter pou fé enleve le surplus de l'eau et de gras

5) Laissé frédir, sinon le saucisse y graine

6) Coupe a li  en tronçons de 2-3 cm environ. Si ou veut out dentelle, ou peut coupe a li en biseau, lé plus joli

7) roussi out saucisse, mais bien roussi à li. I faut li lé bien frite.

8) Rajoute out zoignon et echalotte déjà coupés. Laisse a li bien fonde. 

9) Déplume les branches de thym dedans. (Na jamais trop le thym !!)

10) Mette out tomate déjà coupé en lamelles bien fins dans la marmite.

11) Laissé mijoter

12) ctifier l’assaisonnement si besoin

Lé prêt !

Et si ou lé pas trop couillon, ou la mette de riz au feu en attendant.

 

Appréciali !

 

VERSION FRANCAISE

 

Pour faire un VRAI rougail saucisses, l’ingrédient principal c’est LA saucisse de la Réunion. Le premier qui prend une Toulouse ou une Montbélliard …. ! Plus aucune excuse, maintenant qu’on les trouve ici . 

 

POUR 4 PERSONNES (Pour 5 personnes si Métro – c’est vrai le créole a beaucoup d’appétit quand il s’agit de sa cuisine)

 

Indrégients

1 kg saucisse créole fraiches et /ou fumées (on peut mélanger les deux)

1 oignon blanc*

2 échalotes *

4 à 5 tomates allongées bien mûres

2 branches de thym frais

*Pourquoi on mélange  oignon et échalote? Parce que la variété d’oignon de la Réunion ne se trouve pas ici. Pour se rapprocher au maximum, un mélange des deux fera l’affaire.

 

Préparation

 

1) Une marmite en fonte est tout à fait adéquat pour la préparation de ce plat. Ce n’est pas grave si vous n’en avez pas, mais il faut noter que les sucs des saucisses accrochent bien la fonte.

2) Détacher les saucisses les unes des autres

3) Faire bouillir les saucisses en une seule fois pendant 15 à 20 minutes. Il faut que l’eau recouvre les saucisses.

4) Piquer le saucisses pendant que c’est en train d’égoutter pou faire sortir l’excédent d’eau et de gras 

5) Laisser refroidir au risque que les saucisses s’étiollent

6) Couper en tronçons de 2-3 cm environ. On peut couper en biseau pour faire plus joli

7) Faire roussir les saucisses. Il faut qu’elles soient bien frites.

8) Rajouter les oignons et échalotes et laissez bien fondre

9) Effiler les branches de thym dedans. (Il n’y a jamais trop de thym !!)

10) Mettre les tomates déjà coupées en lamelles bien fines dans la marmite.

11) Laisser mijoter 

12) Réctifier l’assaisonnement si besoin

 

C’est prêt.

Et si t’es malin tu as mis du riz à cuire (dans ton rice cooker !) en attendant.

 

Bon appétit.